DKP Adakan Pelatihan Pengolahan Ikan Guna Ciptakan 100.000 Enterpreneur di Sumbar
DKP Adakan Pelatihan Pengolahan Ikan Guna Ciptakan 100.000 Enterpreneur di Sumbar
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat Dr.Ir. Reti Wafda, M.Tp membuka acara Pelatihan Pengolahan Ikan Dalam Rangka Diversifikasi Olahan Produk Hasil Kelautan dan Perikanan di Kota Padang, Selasa (23/05/2023).
Guna mendukung program unggulan Provinsi Sumatera Barat sebagaimana Keputusan Gubernur Sumatera Barat Nomor 050-47-2002 tanggal 24 januari 2022 tentang Peneapan Kinerja Program Unggulan Provinsi Sumatera Barat yang merupakan percepatan pencapaian target pembangunan daerah yang tertuang dalam RPJMD Provinsi Sumatera Barat tahun 2021 s/d 2026 dalam menciptakan 100.000 enterpreneur (milenial dan women enterpreneur) dari pelaku usaha yang sudah dibina di kab/kota.
Program penciptaan 100 ribu enterpreneur ini akan melibatkan banyak pihak untuk memberikan pelatihan usaha diberbagai bidang termasuk Dinas Kelautan dan Perikanan Provisinsi Sumatera Barat salah satunya melalui pelatihan pengolahan ikan.
Dalam pelatihan ini akan diberikan pembekalan oleh narasumber profesional di bidangnya.
Di antaranya terkait dengan materi digital marketing dari marceting panner salah seorang owner minang lipp, kemudian teknik branding dan image produk dari seorang brand activator berpengalaman, sukses story kiat membangun usaha dari owner dendeng balado food yang pemasaran produknya sudah sampai ke Taiwan, teknik komunikasi dan lobby dari mind inspira oleh seorang motivator dari pekan baru, menbangun jiwa kewirausahaan dan peluang pendampingan inkubator bisnis dari UPT Kewirausahaan univ negeri padang, tata cara pengurusan nib/perizinan berusaha dari DMPPTSP Sumbar dan yang terpenting adalah praktek pengolahan makanan berbahan baku ikan yang siap saji dan kekinian sebanyak 6 jenis resep olahan berikut analisa usahanya yang akan dilatih langsung oleh dua orang chef profesional dari jakarta yaitu chef muto (lebih kita kenal dengan kungfu chef) serta chef asep seorang executif chef yang berpengalaman di berbagai hotel bintang lima di jakarta.