25 Unit Jaring Angkat Diangkat Petugas Gabungan Di Danau Singkarak Dalam Upaya Menjaga Kelestarian Ikan Bilih

Kepala  Dinas  Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat  Dr.  Ir. Reti  Wafda,  M.Pt   memimpin langsung pelaksanaan  Pengawasan alat tangkap bagan bersama Tim gabungan (Polairud  Polda Sumbar, Satuan Polisi   Pamong Praja  Provinsi  Sumatera Barat  serta  pegiat lingkungan  Bundo Wati).  Jum’at 17/3/2023

Pengawasan  dilakukan pada 11 Nagari  yakni : Kabupaten Solok sebanyak 6 Nagari : Nagari Tikalak, Kacang,  Sumani,  Muaro  Pingai,  Saning Baka,  Paninggahan.  Kabupaten Tanah Datar  sebanyak 5 Nagari : Nagari  Simawang,  III koto,  Batu Taba,  Padang Laweh Malalo dan Guguak Malalo.

Dalam pengawasan ini sudah diperiksa sebanyak 292 unit alat tangkap bagan/jaring angkat di Danau Singkarak. 166 unit (56,86 %)  sudah  memakai  jaring  ukuran standard 3/4 inchi,  101 unit (34,58 %)  ditemukan  kosong  tidak  mempunyai  jaring  karena dalam tahap penggantian mata jaring ke ¾ inchi, dan 25 unit  (8,56 %) jaring angkat yang berukuran rapat/jaring kelambu/tile yang sedang beroperasi diangkat petugas  gabungan disertai  dengan berita  acara  penyerahan  barang  bukti  dari  nelayan  bagan  kepada  PPNS DKP Sumbar.

Sejauh  ini  dari hasil  pengawasan DKP Sumbar sudah 56,84 % dari bagan  yang  diperiksa  sudah memakai  jaring  ukuran 3/4 inci  mengacu  Permen KP No 18 tahun  2021  tentang Penempatan Alat Penangkapan Ikan dan Alat Bantu Penangkapan Ikan di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia dan Laut Lepas Serta Penataan Andon Penangkapan Ikan.

DKP Sumbar secara bertahap akan terus mengupayakan  untuk kelestarian ikan bilih baik upaya pengawasan maupun upaya konservasi melalui pembuatan reservat di beberapa nagari untuk menjadi rumah bagi ikan, tempat berkembang biak, tempat bermain dan mencari makan bagi ikan-ikan.

dkpadmin 24 Maret 2023 15:45:46 WIB 414